【推荐文章】
当前位置:宁国市教师教育网 -=> 专项培训 -=> 正文
特殊教育学校赵亚惠:宣城市特殊教育教育信息化活动学习心得
作者:本站管理员 2019/6/19 16:19:44 浏览:
??2019510号我有幸参加了宣城市特殊教育教育信息化交流研讨会, 由宣城市特殊教育中心主持,并特邀了南京晓庄学院教授进行信息技术培训讲课。培训通过两个模块提高教师信息化教学应用水平,分别是:信息化教学观摩活动、微课制作。完善稳定的教学平台是实现教育信息化的地基,所以掌握作为一线教师的我们掌握实践操作技巧是在信息化教学的万里长征第一步。

通过这次培训,使我们对今后的教育教学方法产生极大影响,感受到教学工作的艰巨。同时对我们各方面的能力有了很大提高,特别是在微课制作方面,在这短短的一天培训中深深的体会到:  

1.教师具备良好的信息素养是终生学习、不断完善自身的需要。  

信息素养是终生学习者具有的特征。在信息社会,一名高素质的教师应具有现代化的教育思想、教学观念,掌握现代化的教学方法和教学手段,熟练运用信息工具(网络、电脑)对信息资源进行有效的收集、组织、运用;通过网络与学生家长或监护人进行交流,在潜移默化的教育环境中培养学生的信息意识。这些素质的养成就要求教师不断地学习,才能满足现代化教学的需要;信息素养成了终生学习的必备素质之一,如果教师没有良好的信息素养,就不能成为一名满足现代教学需要的高素质的教师。   

2.教师具备良好的信息素养.是教育系统本身的需要。   

在迅猛发展的信息社会,信息日益成为社会各领域中最活跃、最具有决定意义的因素。在教育系统中,教育信息则成为最活跃的因素,成为连接教育系统各要素的一条主线;而教育系统的一项主要职能就是由教育者把教育信息传递给受教育者。因为从信息论的角度看,教学过程是一个教育者(主要是教师)对教育信息的整理、加工和传播的过程。教师是这一过程中主要的信源和传输者,在教育信息的准备和传递等方面起着举足轻重的作用。因此,教育系统本身要求教师具备一定的信息素养。   

3.细节上的渗透   

本次培训中,授课教师注重细节上的教学渗透,不仅教给我技巧,更在无形中用自己的言行来引导大家,在一些细节的讲解上十分细致,使不同程度的老师都能得到提高。  

通过一天的培训,虽然短暂,但使我的受益不浅,其感触非一一能言尽。在未来的工作岗位上,我们一定扎实工作,努力学习,把学到的教育技术知识更好地应用到教学中,做一名对学生负责,对学校负责,对社会负责的优秀教师。

]]>
上一篇文章:梅林学校王慧:独辟蹊径,大胆创新
下一篇文章:津南小学曾令瑶:学习着,快乐着
?