【推荐文章】
当前位置:宁国市教师教育网 -=> 有效学习 -=> 正文
实验小学姚莹莹:英语教学经验交流发言稿
作者:本站管理员 2019/6/19 16:16:44 浏览:
??尊敬的各位领导、老师:?

大家好,非常荣幸能有机会把我平时工作的一些体会与大家分享。

小学英语除了使学生从小对英语建立起一个基本认识,从音、形等方面对英语有个初步了解外,主要是为中学阶段的学习打基础.这个基础并不完全局限于语言知识本身,更主要是激发学生学习英语的浓厚兴趣和培养良好的学习习惯,培养学生具有良好的英语素养。

教师要拥有自己的教学特色和独特的人格魅力,才能让学生喜欢你从而喜欢你的学科。平时,我都以朋友的身份去对待每一位学生,尤其是那些后进生,和他们以诚相待,以心换心,久而久之,使学生真心地喜欢老师、信任老师。课余时间我经常和学生聊天,多多了解他们心里的想法。

教学中我尽量做到:教的有趣。小学生活泼好动,自制能力较差,很难在40分钟的课堂中自始至终全神贯注地听课。上课时我经常用丰富的面部表情、多变的语音语调和恰当的肢体语言感染和带动学生。对不同的内容采取不同的教学方法,开展一些游戏、对话情境等教学活动,学生的学习热情高涨。另外,我还经常利用多媒体课件、动画、歌曲、顺口溜等方式辅助教学,让多种元素充实课堂教学。

英语不象语文,没有那么好的环境氛围。除了在课堂上的40分钟外,学生很少说英语,因此我们必须认真抓住课堂教学的实效性和高效性,才能保证学生的学习质量。每节课我都充分利用课堂上的40分钟,让这40分钟有效地把英语施展开来,在课堂上尽量使用英语来引导学生学习,把大部分时间留在多读、多说、多练习上,安排大量的口语练习、短文对话、角色扮演等,鼓励孩子们大胆张口,尽量让每一位学生都有发言的机会。

对于有进步或表现好的学生,我毫不吝啬自己的夸奖。及时、恰到好处的表扬,能使学生的积极性得到提高,使他们在得到赞赏的同时,产生更大的学习动力。

我担任五年级四个班共计216名学生的英语教学工作。每周我有十二节英语课,四节早读课,还要备课、批改作业、试卷等等,如果事事亲力亲为,不仅自己疲惫不堪而且效率也低。为此,我培养了一批得力的小帮手。我的小帮手们有两套班子:一批专管作业的,负责每次作业、试卷的收齐与统计。这些小帮手不需要英语有多棒,只要有工作热情,认真负责就能胜任;另外一套班子的小帮手必须英语成绩优秀,专门检查同学们背诵单词、背诵对话的完成情况。每个学期开学第一节课,我都要根据孩子们上学期的总体表现,精心挑选小帮手:哪些同学是负责收发作业的,哪些同学是检查背诵的,负责检查哪几个同学的都分工明确、责任到人。检查确定完成任务之后,在课本上签上自己的名字及检查时间。每个班还挑选出两名英语成绩突出的同学做课代表,他们负责轮流在早读课上领读,另一位课代表则在教室里巡视,监督。同时,课代表还负责检查背书组长的完成情况。这一群得力的小助手不仅减轻了我的教学压力,也锻炼提高了自己的能力。

说起帮手,我还得特别感谢两个平台。首先说说“一起作业”。学生可以在电脑、手机、平板等平台上完成老师布置的作业,替代旧式的点读机进行英语课本的听读,选做课本配套的习题。一起作业系统在学生完成作业或练习后,会根据学生的表现发一定数量的学豆作为奖励。家长通过一起作业家长通,可以收到孩子的作业通知、查看孩子的作业成绩及错题并督促孩子改正。

可以说一起作业很好地把学生、家长、教师之间联系起来:教师可以掌握学生在家的学习情况,家长也能了解孩子在学校的表现。从三年级到现在,几乎每节英语课后我都会布置一定数量的一起作业,并且要求学生:不仅要做,而且要高质量地完成!“言不离口,拳不离手”,长期坚持,很好地培养了学生每天听说英语的习惯并且会逐渐形成很强的语感。

我说的第二个平台就是各班的微信交流群。在座的各位老师可能都有同感,现在的家长很少有人会主动去学校询问孩子的学习情况,他们了解孩子的在校情况多半依托于班级群。三年级开学之初,我就加入了四个班级的微信交流群。在群里发布当天的家庭作业,反馈一起作业和书面作业的完成情况。小学阶段养成良好的书写习惯至关重要,所以每次只要布置抄写作业,我都会在练习本上示范书写,然后拍照发到群里要求家长对照示范,督促孩子正确、规范、优美地书写;每个单元上完之后会有一次四会单词和重点句型的听写以及单元测试,听写和测试的基本情况我都会在群里反馈。另外,我也会把一些好的学习资源分享给家长,比如说:音标点读卡,英文原声动画短片,英语小故事等等。

?以上就是我日常教学中的一些点点滴滴,敬请各位领导和老师指教,共同研讨小学英语教学工作经验,努力使教学效果达到最优化。

?

]]>
上一篇文章:【起始位置】
下一篇文章:实验小学严剑敏:小学数学教学经验交流发言稿
?