【推荐文章】
当前位置:宁国市教师教育网 -=> 有效学习 -=> 正文
实验小学严剑敏:小学数学教学经验交流发言稿
作者:本站管理员 2019/6/19 16:11:26 浏览:
??各位老师、同事们:

大家下午好!

我是实验小学一名普通的数学老师,荣幸之至,今天能和全市五年级的数学老师们齐聚一堂,就“如何提高学生数学成绩”这一话题进行探讨交流。说实话,从接到教研室通知的那一刻到现在,内心一直忐忑不安,想到要在这么多优秀出色的同仁面前高谈阔论、班门弄斧,实在是底气不足。自97年踏上讲台至今,已20余载,一路走来,幸得很多同事热心无私的帮助与指导,也得益于拥有实小这个和谐共进的团队,才让我在教育这块领地上步子越迈越轻松,工作越来越顺手。提及“如何提高学生数学成绩”,我认为归纳起来无外乎就是8个字:“夯实基础,提高能力。”下面就将我在实际教学中的几点做法与在座的各位分享。

一、狠抓课堂效率。

课前,认真钻研教材,恰当地把握教学重、难点,设计适合学生学习水平的教学活动,如果遇上教材内容的编排不符合学生的认知特点和生活经验,就对其进行适当的调整与重组,并补充一些贴近他们生活经验的数学教学资源,帮助学生拉近生活与数学的距离,进一步提高他们学数学、用数学的能力。

课堂上,我时刻关注每位学生听课状态。通过他们的眼神、表情、互动频率等途径了解他们对新知的掌握情况。如有学生上课走神,我会立即中断教学活动,以一个温馨的提示、一个轻松的玩笑、或是一个严厉的眼神,把学生神游的思绪重新唤回到教学活动中。我常对学生说:“学习新知如同煮粽子,如果第一次没有焖熟煮透,二次回火后,就算煮熟了,也休想达到理想的口味。”

二、计算常抓不懈。

众所周知,学生的计算能力与其数学成绩息息相关。从教22年,大半时间都徘徊在高段教学中,我常常为学生成篇的计算错误苦闷不已而又无回天之力。所以结合多年的实践经验,这一届学生从一年级起,我在计算上的训练从未放松过。日常教学中,通过听算、看算等不同的形式;再通过计时、定时等各种紧张而有序的训练;隔三差五再举行“口算竞赛”、“计算大比拼”等活动,全方位提高学生的兴趣。9个学期下来,90%的学生已能将速度与正确率达到和谐统一。

三、掌握解题技巧。

想要让学生提高学好数学的能力,必须让他们掌握一些解题的策略和技巧。例如,当遇到从未做过的题目,应该尝试回忆学习过的知识点,来寻找解题突破口;对于那些无从下手的选择题,可以尝试排除法;或猜测一个答案,然后代入题目进行验证等等。

在“解决问题”中,审题尤为重要。首先要求学生一字不漏地认真默读题目,初步了解题意;再读题目,认真搜集题目中的数学信息,尤其留意是否存在单位不一、隐藏信息、多余信息等陷阱,进一步强化学生边读题边思考的良好习惯;然后让学生抓住关键词,仔细推敲,正确理解题意;最后让学生找到题目中要解决的问题,让他们在画图法、列举法、假设法、列方程等不同解题策略中,选择自己最顺手的方法去解决数学问题。

每当遇到一题多解的典型题目,比如:求组合图形的面积、表面积、体积;已知长方体的棱长总和与长、宽,求高;以及已知一个正方体的棱长,求3个这样的正方体所拼成长方体的表面积等等,我都会给学生足够的时间与空间,先让他们充分思考再独立解决。然后在集体交流环节,不放过任何一种解题策略,无论是常规解法,还是技巧性解法,都一一同学生“见面会晤”,最后让学生自行确定选择适合自己的解题策略。因为学生间的智力水平与思维层面会存在差异,没有最好,只有最合适,各种解题策略都会有相应的“市场需求”。

四、关注练习反馈。

学生的作业练习犹如一面镜子,真实地反射出他们对知识的掌握情况。若学生在作业中出了错,我们总是采取批评指责的态度,甚至怒不可遏地对学生咆哮一通,这不但会削弱他们学习数学的积极性,还会让其原本开放的思维顿然走向封闭。因此,我们一定要理性对待学生认知的误区,耐心倾听他们思考的路径,准确找到他们思维“走火”的缘由,这样才能帮学生真正在理解中纠错,而不是机械地订正。正如我们华应龙教授所说:人生自古谁无“错”?“错”若化开,成长自来。若我们用心行走在“化错”的花丛中,每朵花最终都会绽放出最美好的姿态……

我们常说:教书育人是一份是良心活,所以必须用心对待。其实任何一项工作都如此,想要取得优秀的成绩,均无捷径可走,唯有捧着一颗心,将简单的事情重复做,重复的事情认真做,终究会理想的理想的彼岸。教育更是如此!

谢谢大家!

?

]]>
上一篇文章:实验小学姚莹莹:英语教学经验交流发言稿
下一篇文章:实验小学李娜:“小学语文组块教学”听课心得体会
?