【推荐文章】
当前位置:宁国市教师教育网 -=> 文件通知 -=> 正文
教人[2018]62号(宁国市2017—2018年幼儿园教师全员培训考核情况通报)
作者:本站管理员 2018/10/12 14:36:04 浏览:

教人[2018]62

各幼儿园:

201862729日,市教师进修学校、教体局学前办共同组织了20172018学年度幼儿园教师全员培训考核。对规模幼儿园(有教师资格证的教师10人及10人以上的)进行了入园检查、考核、指导,主要考核验收各园在教师全员培训组织领导与管理、资料设备保障、培训活动开展情况、教师培训参与度及合格率、培训效能、校本研修特色等方面的过程性材料和成果。检查考核幼儿园为:市幼儿园、市幼儿园开发区分园、津恒幼儿园、小精灵幼儿园、阳光幼教中心宁馨幼儿园、鸿雁幼儿园、春蕾幼儿园、晓晓幼儿园、妇联幼稚园、市幼儿园凤凰分园、易德幼儿园。对规模以下幼儿园(有教师资格证的教师在10人以下的)采取“报送材料到教师进修学校考核验收的方式”考核。从考核情况来看,各幼儿园对全员培训考核比较重视,整体在2017年基础上有所提升。现将考核情况具体汇报如下:

一、 对规模幼儿园考核情况

都能按《量化标准》二级指标分类整理资料,绝大部分幼儿园能按《量化标准》一级指标装盒。

(一)组织领导方面

各园都建立有教师培训工作领导组,市幼儿园、市幼儿园开发区分园、津恒幼儿园、妇联幼稚园、阳光幼教中心宁馨幼儿园、市幼儿园凤凰城分园、春蕾幼儿园均以正式文件呈现。小精灵幼儿园无文件,鸿雁幼儿园领导组缺工作职责。多数幼儿园领导组名称不够规范,应为“××幼儿园教师全员培训领导组”,规模的幼儿园应在领导组下设工作组。

各幼儿园都有计划、总结,多数幼儿园计划、总结比较具体,能将所做工作呈现出来。少数幼儿园计划、总结比较空幻,妇联幼稚园计划、总结较好。各园计划、总结名称不一,应统一为:“××幼儿园××学年度全员培训工作计划” 、“××幼儿园××学年度全员培训工作总结”。

(二)资料设备方面

各园都有教师用书登记或列出书籍清单,大部分幼儿园有借阅记录。市幼儿园、市幼儿园开发区分园、津恒幼儿园、阳光幼教中心宁馨幼儿园、鸿雁幼儿园、妇联幼稚园、市幼儿园凤凰分园图书资料比较丰富。

教室基本配备电视或一体机,各幼儿园均配备数量不等的电子白板。教师办公室均配备教学电脑,网络畅通,能满足教学需求。市幼儿园、市幼儿园开发区分园、津恒幼儿园、市幼儿园凤凰分园、易德幼儿园有专用研训室,多数幼儿园研训室与办公室、舞蹈房、多媒体教室兼用。

各园均有数量不等的师训经费,部分幼儿园只提供了票据复印件而未列出清单,如市幼儿园、阳光幼教中心宁馨幼儿园、津恒幼儿园、凤凰幼儿园、易得幼儿园。鸿雁幼儿园这方面资料比较规范。市幼儿园、市幼儿园开发区分园、春雷幼儿园、晓晓幼儿园用于师训的经费较多。

(三)研修活动方面

大部分幼儿园能以园为单位开展研修活动,且活动开展丰富扎实,有通知、签到表、过程性材料、图片,且分类整理。如妇联幼稚园、市幼儿园、市幼儿凤凰分园、市幼儿园开发区分园、阳光宁馨幼儿园、春蕾幼儿园、鸿雁幼儿园、晓晓幼儿园、易德幼儿园。妇联幼稚园、市幼儿园凤凰分园资料整理规范工整,特别是妇联幼稚园还将材料装订成册。有些幼儿园有教师学习心得笔记,如晓晓幼儿园、阳光幼教宁馨幼儿园、鸿雁幼儿园、妇联幼稚园、市幼儿园、春蕾幼儿园、易德幼儿园。有些园有学习讲稿,如妇联幼稚园、春蕾幼儿园。小精灵幼儿园部分活动缺签到表,津恒幼儿园活动开展很丰富,但未能按要求分类整理。

团队研修组建方面:春蕾幼儿园、市幼儿园、市幼儿园开发区分园、凤凰城幼儿园、妇联幼稚园做得较好,有任命文件,能以教研组为单位开展活动,有文件通知,材料整理比较规范。大部分幼儿园这方面有些欠缺:津恒幼儿园活动比较单一;小精灵幼儿园有的活动没有图片;易德幼儿园、阳光宁馨幼儿园研修团队组建没有正式文件;鸿雁幼儿园没按要求整理资料;晓晓幼儿园没有提供资料。

(四)有证教师岗位研修方面

各园校本研修活动记录册上交数量整体情况较好,校本研修规范开展。11所幼儿园有证教师《校本研修活动记录册》足额提交。

校本研修记录册质量整体较前几年有所提升。大部分教师研修记录详实、规范、字迹清晰工整, 听课记录中过程性评价完整。妇联幼稚园《研训记录册》填写规范,园定期检查。凤凰城幼儿园也有本园自行查验。以下方面各园或多或少存在一些不足,如晓晓幼儿园、津恒幼儿园、易德幼儿园公开课通知缺公章;市幼儿园、市幼儿园开发区分园、小精灵幼儿园、鸿雁幼儿园、春蕾幼儿园有少数教师缺旁批;小精灵幼儿园、阳光幼教宁馨幼儿园有少数教师缺总评;易德幼儿园、市幼儿园凤凰城幼分园、妇联幼稚园个别教师听课节数偏少;市幼儿园开发区分园少数行管人员缺公开课;易德幼儿园大部分研修记录是打印出来的。

(五)培训参与度与培训合格率方面

这两项考核,对编制内教师和编制外教师考核标准不同,对编制内教师要求在年度内必须全员参加“公需培训”、“专项培训”、“校本研修”三项培训且达到相应规定学时;对编制外教师暂时对“公需培训”未做硬性统一要求。凤凰幼儿园、市幼儿园、开发区幼儿园、春蕾幼儿园有参与率、合格率统计表;晓晓幼儿园、阳光幼教宁馨幼儿园、鸿雁幼儿园、津恒幼儿园无参训率合格率统计表;易德幼儿园、小精灵幼儿园参与度合格率没有整理档案。

(六)培训特色方面

大多数幼儿园培训创新特色不够明显,但有些幼儿园教育教学及管理工作有亮点。市幼儿园结对帮扶扎实,幼儿园制定了带教考核方案;市幼儿园开发区分园园本教研工作扎实;小精灵幼儿园以“正面管教”为主题贯穿师训工作;阳光幼教中心宁馨幼儿园开展了微课、微课题、电子白板、语言、手工等一系列教师业务评比、比赛活动;鸿雁幼儿园开展了外出培训后汇报展示活动;津恒幼儿园开展了微课题、体育运动课程、技能考核等特色园本教研活动;春雷幼儿园开展了微课题园本研修活动;易德幼儿园开展了“幼儿园游戏基础知识” 基础知识与经验分享活动。

(七)考核等次

11规模幼儿考核等次如下:

优秀等次(8所):妇联幼稚园市幼儿园阳光幼教宁馨幼儿园、春蕾幼儿园、市幼儿园开发区分园、津恒幼儿园、凤凰城幼儿园、鸿雁幼儿园。

合格等次(3所):晓晓幼儿园小精灵幼儿园、易德幼儿园。

二、对规模以下幼儿园教师报送材料考核情况

大部分幼儿园能及时报送校本研修资料到教师进修学校,资料也比较完善,大部分教师的《研训记录册》都能完成,且能认真完成。少数教师听课次数达标,但记录不够规范,无公开课开课通知,无听课班级,只简单记录一些教学过程,无过程性评价等。

总之,本次是一次全面地对幼儿园进行全员培训的检查考核,更是对幼儿园全员培训工作的指导,旨在以考核促研修,以考核促进研修目标、任务的落实。各园对全员培训考核工作都很重视,通过考核指导也都认识到自己的不足,希望各幼儿园在新的学年里不断改进、不断提升,切实提高我市幼儿教师专业水平和能力。

宁国市教体局

2018108

]]>
上一篇文章:教人[2019]17号(关于印发《宁国市中小学全员培训考核及学时认定办法》(修订)的通知)
下一篇文章:教人[2018]61号(宁国市2017-2018中小学教师全员培训考核情况通报)
?